Александр Викторов (kgrr) wrote,
Александр Викторов
kgrr

Category:

Позывной - "Рубин"!

Помимо родного Флотского праздника, сегодня еще и День Военного Связиста. Всех причастных искренне поздравляю! Сам не связист, но понимаю, что без нее родимой никто не полетит, не выстрелит и не придет на помощь в трудную минуту. Таковы реалии. Спасибо А. С. Попову что придумал. Пусть не один, но пользуемся мы этим и не представляем без связи современой жизни.

Вчера нас пригласили в Генеральный Штаб (Некая Акция ко Дню Связиста), показать святая святых - 1-ый Узел Связи. То место, откуда, случись чего, будут управлять всеми Вооруженными Силами (по открытым каналам связи). Сразу было понятно, что ничего секретного не покажут (да и не нужно), но жутко хотелось посмотреть на "технологический прорыв", "передовые технологии" и "перевооружение" реформируемых ВС.

И что? Первой точкой съемки оказалась рубка оперативного дежурного по связи. Стол на подиуме, несколько телефонов с гербом СССР, жидкокристаллические мониторы и плазменный телевизор LG с картинкой из коридора. Напротив во всю стену карта-схема с "военными линиями связи России и прилегающих территорий. Впрочем, ее всем снимать запретили. Ну, чтобы враг не догадался у кого какой позывной. Обратил внимание, что линии "протянулись" не только к союзникам, но и к вероятному противнику. Например в некоторые страны Закавказья.

-Скажите, а что можно и с грузинским Генштабом отсюда связаться?
Полковники улыбнулись.
-Можно. А вы что, шпион?
-Да.
И тоже улыбнулся.
-А можно я сниму это. На память.
-Можно.
Ну я и снял. Это во втором ролике будет).

Далее повели к телеграфисткам, это которые принимают и передают не секретные телеграммы во все уголки нашей Родины. Получать- это просто. На экране высвечивается "входящее" и на печать. Печатает игольчатый принтер EPSON (хотя у начальницы и лазерный уже есть). Я таких уже давно не видел. Но что меня особенно потрясло, так это электрическая пишущая машинка "Ятрань" с функцией ввода данных с перфоленты. И это вовсю используется! Здравствуй милый, пишущий Друг! Сколько лет!? Я тебя "юзал" еще в 87-м, когда ничего другого электронно-пишущего в помине не было). Фантастика!

Далее повели к телефонисткам. Это к тем, кто отвечает по позывному "Рубин".Тут реальный прогресс! Вместо штекеров, которые раньше "втыкивали" в гнездо, теперь нажимают кнопочку ENTER.

-"Люстра",- "Рубин" вызывает, дайте мне...

А абонента вообще набирают на компе. Далее, посредством глобальной IP телефонии происходит сама связь. Служащие признались, что из квартиры можно дозвониться по военной связи до самых глухих закоулков. IP Номер надо знать. И все.

Вот они, технологии! Немного смутил скотч на наушниках у связисток. Как-то не современно, но вполне по-русски.

И последним пунктом был кабинет с проводами. Площадь- метров 30. Это АТС на несколько сотен "внутренних" номеров. Уж не знаю, на сколько она получилась цифровой, но места занимает много.

Что очень понравилось? Ремонт. Все побелено, наглядная агитация на месте, портреты Сердюкова на видном месте.

Увидев мой шок от увиденного, один из офицеров грустно сказал:

-Не дай Бог война.....

Нет, конечно в подвалах стоит все самое современное и передовое. Нам просто это не показали.
Лучше бы не ходил, чесслово....((((

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments